自家製・無添加ミールキットの冷凍保存方法で美味しさ長持ち?

ミールキットの種類と比較

こちらはミールキットのプロモーションが含まれています!
是非参考にしてください。

冷凍・無添加ミールキットを使ってなるべく時短をしたい人が増えてきているとは思いますが、更に自分でまとめて作る自家製ミールキットを作ってい人も多いと思います。

せっかく自家製ミールキットを作ったのはいいけど、どのように冷凍保存すればいいのかわからない!

自家製ミールキットの保存方法を調査してみました!

市販と自家製ミールキットを使い分け

自家製ミールキットを週末作るのは大変なので、市販でミールキットを買っているという人も多いかもしれませんが、そこで気になるのは食費だと思われます。

市販でミールキットを毎日買うとやはり食費がかかるためミールキットを手作りで作っていると思われますが、自家製ミールキットに偏ると今度は家事を時短できなくなり目が回る大変さになる場合が出てきます。

まとめて作るのも大変だし、だからと言って食費もかかりそうだし。

ここで重要なのが市販と自家製ミールキットの使い分けになってきます。

自家製ミールキットは食材によっては市販品の半額以下の価格で作ることができるため時間に余裕があり忙しくないときは家でまとめて作り、忙しくて余裕がないときは市販を作るのが食費も節約になります。
市販のミールキットも実は近場のスーパーなどの事情にもよってくるとは思いますが自家製ミールキットよりも安い場合があるので、忙しい時は市販のミールキット(宅配のミールキットなど)を使うのも手段の一つだと思います。

自家製ミールキットは作るときは大変ですが平日の食事は楽になるのでメリットになり、忙しすぎてまとめて作るよりも既に下ごしらえしているものの方が時短にもなっていい人は市販のミールキット(宅配のミールキット)がいいと思います。

ライフスタイルの違いで使っていきたいよね!

自家製ミールキットを一人暮らしで実践している人をYouTubeで見かけたりします。

 

次は自家製ミールキットはアウトドアでも使えることについて調査してみました!

自家製ミールキットはアウトドアでも使える

実はミールキットは家庭で使われる以外にも、キャンプなどのアウトドにも使われており活用法の注目度が高くなってきています。

 

その理由というのも持ち寄った食材を余らせることなく、火にかけるだけで調理が済むので今ではキャンプ専用のミールキットが販売もされています。

アウトドアでも使えるのは使える幅ひろくていいね!

どんなミールキットか調べてみたところ、SUMI TERRACE(スミテラス)のメニューでは「厚切りベーコンの濃厚クリームリゾット」¥3,132(税込)、「A5和牛切落しのガーリックペッパーライス」¥3,132(税込)、「とろ~り本格チーズタッカルビ」¥3,186(税込)となっています。

料理名を見るだけで美味しそうだし、これをアウトドアの時に作ったら楽しそうだし美味しいし二重で嬉しいことがいっぱいだね!

ちなみにアウトドアの食品にはマルシェプレートというものがあり、パッケージから取り出したら火にかけ温めるだけでおいしいバーベキュー以外の料理も簡単に楽しめるミールキットに似たものも販売しているようです。

そういう便利なものもあるとさらに楽しめるね!

次に、自家製ミールキットの冷凍で保存する方法を紹介していきます!

自家製ミールキットの冷凍で保存する方法

まずは下ごしらえ済みの生肉の保存方法を調べてみたところ、生肉というのは通常は消費期限が短いため、1~2日のうちに使い切る必要がありますが肉を調味料に漬け込んでから冷凍する「下味冷凍」にすると2~3週間保存可能となっています。

2~3週間も保存できるのはいいよね!

時間があるときにまとめて作っても食材を余らすことがないんだね!

「作ったミールキットは品質劣化を防ぐためにも、急速冷凍が鉄則。冷凍可能なジッパー付き保存袋に2~3人分ずつ小分けにし、アルミバットに乗せて冷凍します。冷凍によって薄いシート状に固まった自家製ミールキットは、冷凍庫の中で立てて保存すると、何種類も作ったものを入れられ、取り出しやすくおすすめです」
出典:エバラ

冷凍焼けを防ぐためにできるだけ空気を抜き均一な厚みにして冷凍することがポイントとなってくるそうです。

次に冷凍保存向きのお肉をとはなんなのか紹介します!

冷凍保存向きのお肉

「下味を付けてから冷凍すると、たれに含まれる有機酸の働きにより、筋線維にすき間が生じ、そこに糖やアミノ酸が入り込んで保水力が高まり、結果、お肉の食感が柔らかくなります。保湿効果のある油やみりん、ヨーグルトなどを加えると、冷凍焼けも防げます。
出典:エバラ

全てのお肉が冷凍保存に向いていますが保存の基本は一口大に切ってからとなりますので冷凍で保存する時は、そのあたりの一手間が必要になってきます。

一口大に切ることは重要になってくるんだね。

次に冷凍保存に向いている野菜を紹介します!

冷凍保存向きの野菜

基本的には水分が少なく繊維の少ない野菜が冷凍に向いていますが、下処理を施すことで、どの野菜でも冷凍保存することが可能です。
キャベツやほうれん草などの葉物は下茹でしてから冷凍保存します。
冷凍すると“す”が入るじゃがいもなどは潰してマッシュ状にしてから保存するなど、ひと手間加えることがポイントとなってきますし。
繊維の多いごぼうはささがきなど小さくカットしてから保存することで、冷凍後の筋っぽさを抑えることができます。
出典:エバラ

「急速凍結」と「緩慢凍結」2通りの冷凍方法があり、言葉の通りに「急速に凍結する」「ゆっくり凍結する」ものとなっており素早く冷凍させることが重要で、それをすることによって美味しく野菜を食べることができます。

そうなんだ!

「急速凍結」は家庭用の冷蔵庫では難しいのですが、野菜表面の水分はなるべく拭き取る、 茹でた野菜は粗熱をとる、アルミバットなどに載せて冷凍庫へ、表面積を広くするすることが重要になってきます。

野菜を洗ったあとの水分は拭き、茹でた野菜などは粗熱を冷ましてから冷凍庫に入れ、アルミバットの上に置いたりして食材の表面積を広くすることで冷気が伝わりやするといったことをするのがおすすめです!

下準備は大事だね!

解凍する時は凍ったまま調理することが大事で、理由としては解凍せずそのまま調理することで野菜のダメージも少なく、解凍の手間もなくすことができるためだそうです。

まとめ

自家製ミールキットの冷凍で保存方法する方法を調べて見ました!

お肉はどの種類も冷凍保存向きとなっており、基本は一口大に切ってから保湿効果のある油やみりん、ヨーグルトなどを加え冷凍焼けを防げるようにしてから冷凍保存をします。
冷凍保存向きの野菜はキャベツやほうれん草などの葉物は下茹でしてから、冷凍すると“す”が入るじゃがいもなどは潰してマッシュ状にしてから保存するなどひと手間加えて、繊維の多いごぼうはささがきなど小さくカットしてから、なるべく素早く冷凍することが大事になってきます。

自家製ミールキットの冷凍の保存方法を調べてみましたが、一手間加えることや美味しく食べための工夫がいろんなところから読み取れました。

美味しい自家製ミールキットをするにはどれも大事な保存の工程になってくるのでぜひ、下ごしらえをする時は参考にしてみてください!

ここまで読んでいただきありがとうございました!

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