こちらはミールキットのプロモーションが含まれています!
是非参考にしてください。
みなさんが食品を選ぶ時に気をつけるのは食品自体が傷んでないかといった品質以外にも添加物がどのくらい入っているか気になる人もいるのではないでしょうか?
ここ最近だと販売している無添加のマフィンの品質によって健康被害を受けた話は記憶している人もいると思います。
無添加ミールキットで健康食卓になるのか、添加物は本当に安全か調べて見ました!
無添加食品とは?
無添加食品は言葉そのままに食品添加物が使われてない食品となり、無添加の種類は2種類ありそれぞれ「一部無添加」と「完全無添加」があります。
えっ、表示が免除されている添加物ってあるの?
実は添加物の表示が免除されているものもあるのですが、理由があります。
表示が免除される添加物
添加物表示が免除されている食品がある理由としては残存しても量が少ないため、表示が免除されているそうです。
免除されているものは先ほども書いてあった、加工助剤、キャリーオーバー、栄養強化を目的に使用した添加物は、販売される時点では残存しないか、 残存しても量が少ないため表示が免除されています。
どんな食品が免除されているのか紹介していきます!
例)みかん缶詰の塩酸(みかんの皮を剥くため)
例)せんべいの味付け用の醤油に含まれる保存料
例)ジュースに含まれるビタミンC
ちなみに原材料や加工時だけでなく、表示が免除される添加物も使用していない食品=完全無添加とされます。
添加物表示の免除がされている対象の食品を見てると納得するような気がします。
次に無添加食品のメリットを紹介していきます!
無添加食品のメリット
無添加食品のメリットは何なのか紹介していきます!
添加物の摂取量を減らせるため添加物によるリスクのを減らせますが、実は国内で使用されている添加物は使用基準や量が厳格に定められており、安全性も確保されたものでもあります。
ただし添加物を長期間摂り続けた場合や、複数の添加物を摂ったときの体への影響が現在でもわかってはいないようです。
そうなんだ!なんかどんな影響があるのかわからないのが意外な気がする。
はっきり添加物を食べた時の影響がわかってないため食品なのもあり警戒する人も多くいるのではと思います。
化学調味料や人工甘味料などが含まれていないため、素材そのものの味えるため普段気づかない味に気づき食品本来の美味しさに気づくことになります。
このメリットを調査してみて、無添加物でデメリットが発生することはないと思いますので無添加や無農薬を使ったミールキットも目立ったデメリットはないのですが、ただ保存を長期間するのは難しいため保存をする時は気をつけなくて保存しなければなりません。
ちなみに次に添加物のメリットとデメリットを紹介していきます。
添加物のメリットとデメリット
添加物は食品を製造・加工するときに使われる調味料や保存料、着色料、香料などのことをいい、使われる理由としては味を整えたり、保存性を高めたりするために使われ現代ではなくてはならないものとなっています。
現在の科学技術では、食品に含まれるすべての成分の相互作用を完璧には検証できないため、添加物を複数摂取した場合の影響は不明となっています。
例えば、天然由来でできた「既存添加物」のなかには、再調査の結果発がん性が認められ、使用が禁止になったものもあるそうです。
添加物のおかげで安定した食品が供給もできてるだからお腹が空くことなくご飯を毎日食べることもできるけど、デメリットも大きいんだね!
このことからミールキットが体に悪いと不安になる人もいるかと思いますがそのようなことはありません。
らでぃっしゅぼーといった完全無添加に近いものや必要最小限しか使ってないものもありますので、もしミールキットのオーガニックや無添加に興味があるひとはこちらを試してみるのがいいと思います。
では次に無添加に近いらでぃっしゅぼーやを紹介していきます!
らでぃっしゅぼーや
らでぃっしゅぼーやは環境負荷の少ない農作物や無添加食品などを宅配している食材宅配サービスで、ミールキットも提供しており包丁、まな板は使わず、すべて10分以内で調理可能なものを用意しています。
ミールキットのメニューも国産の豚肉を使ったりしています!
次にシェフの無添つくりおきを紹介します!
シェフの無添つくりおき
シェフの無添つくりおきは化学調味料・保存料などを一切使わずに、丁寧に手作りしたお惣菜を週替わり宅配しています!
子供だけでなく、食べやすいような定番メニューや優しい味付けのため家族みんなで同じ食事ができます!
無添加食品やオーガニックは身近にはあるけどもなかなか手を出しづらいと思っている人もいると思いますので、そんな時はまず試してみて自身にあうか考えてみるのもいいと思います!
まとめ
無添加ミールキットで健康食卓になるのか、添加物は本当に安全なのかを調べてみました!
無添加食品のメリットとしては添加物のリスクを低減させる、食品本来の味わいが感じやすくなること、デメリットは消費期限などいった保存期間げ短くなっています。
もちろん体のためには無添加食品の方がいいとは思いますが、添加物のおかげで安定した品質を保ちながら今日の食品供給に役立っていることを見ると一概には添加物が悪いとは言えませんね。
考え方は人それぞれなので、無添加やオーガニックに興味があるのでしあるのでしたららでぃっしゅぼーやシェフの無添つくりおきを試しで頼んでみるものもいいと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました!
コメント