冷凍・自家製・無添加ミールキット魔法レシピで1週間の食事?

ミールキットの種類と比較

こちらはミールキットのプロモーションが含まれています!
是非参考にしてください。

ミールキットといえば忙しい日に簡単に楽に負担なくできるものとイメージしている人が多いとは思います。

冷凍や無添加ミールキット レシピは宅配などで手に入れて時間をかけずに作る人も多いとは思いますが、その中で自分でミールキットを自作する自家製ミールキットをしているをご存知でしょうか?

自家製ミールキットの一種間のレシピを鶏肉や豚肉を使って紹介していきます!

自家製ミールキットの特徴

自家製ミールキットの特徴としましては、週末にまとめて作り平日を簡単料理で乗り切ることとなっており、通常の販売されているミールキットの違いは自分で一からまとめて下ごしらえかあ作り平日の時に簡単に作るか、作らないで下ごしらえなどを既にしてもらい時短をするかです。

自分で下ごしらえからまとめて作るのも、下ごしらえを任せるのもどっちもいいところがあるよね!

他の特徴は以下の通りです。

・平日は楽に食事の支度ができる!
野菜やお肉を切るのは週末まとめてするために調理時間のみならず洗い物の時間と量も減ります。
・冷凍でもそのまま炒める!
野菜を混ぜたり、お肉に下味を付けたりなど下準備を工夫しているため凍っていてもフライパンや鍋にそのまま入れても大丈夫です。
・野菜の食感や味を保てる!
肉や魚や野菜を分けて自分で管理して冷凍をするので、しっかりと確認して保存してから、料理をして食べる時には食感色味を残して食べれます。
・火が通りやすい、味がしっかりと染み込む
冷凍をすることで大きく切った野菜の細胞が壊れて、火が通りやすく調味料の味が仕込みこます。
・食材を無駄なく使い切れる
週末に買った食材を全てミールキットに使うため捨ててしまうことはなくなりますし、冷蔵庫の残り物から自家製ミールキットを作ることもできます。
・期間を気にせずに食べられる。
冷凍保存の目安はお肉・お魚・野菜とそれぞれ3週間なのでまとめ買いで食費の節約にもなります。

通常のミールキットにも同じところはあるけど、こんだけのメリットがあるのはいいよね!

 

次にレシピを紹介していきます!

1週間のレシピを紹介!

自家製ミールキットでだいた1週間分(平日の5日分)をまとめて週末作ります。

例として平日5日間のレシピがどんなものか紹介していきます!

材料から冷蔵庫に保存

ミールキットは下ごしらえした材料をまとめて作り冷凍で保存します。
※レシピ(材料4人分)の出典:ハウスフード

肉のキット

豚肉の照り焼きだれ 2袋用意
豚肉(ロース生姜焼き用)・・・8枚(320g)
【下味】
GABAN プロブレンド スパイス・・・小さじ1
しょう油:大さじ1
みりん:大さじ2
サラダ油:小さじ1
チキンのトマトガーリック漬け2袋用意
鶏肉(もも)・・・2枚(500g)
【下味】
カットトマト缶詰・・・1/2缶(200g)
ウスタソース・・・大さじ1
ハウス おろし生ニンニク大容量・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1/2

 

野菜のキット

にんじんとキャベツ 1袋分
にんじん(半月薄切り)・・・中1本(200g)
キャベツ(4cmのざく切り)・・・1/4個(300g)
グリーンアスパラガスと赤パプリカ 1袋分
グリーンアスパラガス(4等分斜め切り)・・・8本(160g)
赤パプリカ(3cm角に切る)・・・2個(300g)
玉ねぎとスナップえんどう 1袋分
玉ねぎ(5mmの幅の宇津ぎりで半分切り)・・・1・1/2個(300g)
スナップえんどう(筋を取る)・・・16個(160g)

しっかりとした味付けがついていそう!

次は鶏肉・豚肉を使ったレシピを紹介していきます!

鶏肉を使った自家製ミールキットのレシピ

まずは鶏肉を使ったミールキットのレシピを紹介していきます!

トマ辛ポークハヤシ
材料
ハウス 完熟トマトのハヤシライス ソース<トマ辛ハヤシ> 151g ··· 1/2箱
(豚肉の照り焼きだれ) ··· 1袋
(にんじん×キャベツ) ··· 1袋
調理方法
①鍋に水を入れて沸騰させる。
②肉、野菜のキットを入れて強火にかけ、再沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火で10分煮込む。
③いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込むと完成します!

沸騰させる時間などもあるけど、煮込むだけの時間を見ると15分でできているね!

下ごしらえができているため、平日の夕食が簡単にできるのがわかる時間ですね!

他にも鶏肉のレシピでこんなものがあります!

鶏肉と彩り野菜のおかずスープ
材料
(チキンのトマトガーリック漬け) ··· 1袋
(グリーンアスパラガス×赤パプリカ) ··· 1袋
塩 ··· 少々
コショー ··· 少々
水 ··· 600ml
調理方法
①鍋に水を入れて沸騰させ、肉のキットを加えて、再沸騰したら弱火で約15分煮る。
②野菜のキットを加えて、再び中火で約3分煮る。
③塩、コショーで味をととのえる。
完成!!

こちらの自家製ミールキットも美味しいそう!

次に豚肉のレシピを紹介していきます!

豚肉を使ったレシピ

豚肉の自家製ミールキットはどんなものなのか紹介していきます!

豚肉の甘辛しょうが焼き
材料
(豚肉の照り焼きだれ)··· 1袋
(玉ねぎ×スナップえんどう)··· 1袋
ハウス おろし生しょうが<大容量>··· 小さじ1
ポン酢しょう油 ··· 大さじ2
サラダ油 ··· 大さじ1
水 ··· 大さじ2
調理方法
①フライパンにサラダ油を入れ、肉のキット、水を入れてふたをし、弱火で約8分蒸し焼きにする。
②途中、肉の色が変わってきたら、しょうが、ポン酢しょうゆを加えて、ほぐし混ぜる。
③ふたをはずして、中火で約2分水分を飛ばすように炒める。
④野菜のキットを加えて、野菜に火が通るまでさらに約5分炒める。
完成!!

このレシピも大体20分前には出来上がるんだね!

宅配して作るミールキットと調理時間は変わらなく見えます!

番外編のオレンジページのミールキットもありましたので紹介していきます!

番外編:自家製の冷凍ミールキットのオレンジページのレシピ

オレンジページは料理雑誌『オレンジページ』などを刊行する出版社であり、料理好きな人や献立に悩んでいる人は参考にしたことがあるのではないでしょうか。

オレンジページに載ってい自家製ミールキットもあり、レシピ内容は鶏チャーシュウとなすとボロネーゼのラザニア風が掲載されていましたが、もしかしたらミールキットとして想像しているものと違うかもしれません。

言葉や文字だけを聞いたり見てみるだけでもとっても美味しそうに見えますので鶏チャーシュウとなすとボロネーゼのラザニア風に興味がある人はこちらを作ってみるのもいいですね!

オレンジページにも掲載されいるっているならミールキットって流行っているんだね!

自家製では冷凍ミールキットも紹介していますので是非参考にしてください!

まとめ

自家製ミールキットの一種間のレシピを鶏肉や豚肉を使って紹介していきました!

鶏肉のレシピはトマ辛ポークハヤシと鶏肉と彩り野菜のおかずスープ、豚肉のレシピは豚肉の甘辛しょうが焼きでした。
自家製ミールキットと1週間分の鶏肉と豚肉の味付けしたものを週末にまとめて作っていました。

ただ週末にまとめて作るのが大変で自分で材料を買う時間を減らしたいのでしたら、宅配のミールキットがおすすめかもしれません。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました!

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